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[홈베이킹] 에그타르트 만들기

Bae:) 2022. 1. 31. 11:01

ㅁ 타르트지 재료(6개분량)

박력분(100g), 설탕(10g), 소금(1g), 잘게 썬 무염버터(50g), 찬물(20g)

 

ㅁ 필링 재료

노른자 4개, 생크림(100g), 우유(100g), 설탕(50g), 소금(1g), 바닐라익스트랙(1g)

 

먼저, 박련분 100g을 체 쳐줍니다.

체 친 박력분

체 친 박력분에 설탕 10g과 소금 1g을 넣어 잘 섞어줍니다.

체 친 박력분 + 설탕 + 소금

섞은 가루들에 잘게 썬 무염버터(50g)을 넣어줍니다. 그리고 밀폐하여 30분이상 냉장보관해줘야합니다.

체 친 박력분 + 설탕 + 소금 + 잘게 썬 무염버터

냉장보관이 끝나면 스크래퍼나 스파츌라를 이용하여 버터를 잘게 썰어줍니다.

버터가 너무 녹지 않게 주의해야합니다. 저는 참고로 스크래퍼를 이용했습니다.

버터가 콩 사이즈 정도가 되었다면 손으로 비벼 버터를 더 잘게 만들어줍니다. 버터가 녹지 않게 빠른 작업이 필요합니다.

버터가 콩 사이즈 정도 될때까지

버터를 잘게 만들어줬다면, 가운데 구멍을 파고 구멍에 찬물 20g을 넣어 포크로 슬슬 섞어줍니다.

너무 안 뭉쳐진다면 물을 조금 더 추가하시면 됩니다. 저는 양을 많이 했더니 잘 뭉쳐지지 않아 물을 좀 더 추가 해주었습니다.

가루 가운데 구멍을 파고 물 넣기

완성된 반죽 사진을 깜빡하고 못 찍었네요.

스파츌라를 이용해서 반죽을 눌러가면서 뭉쳐준 후 랩이나 비닐에 밀폐하여 냉장실에 1시간이상 숙성합니다.

 

이제, 필링을 준비해보겠습니다.

생크림 100g, 우유 100g을 합쳐서 전자레인지에 1분 데워줍니다.

데워준 생크림 + 우유에 설탕 50g, 소금 1g, 바닐라익스트랙 1g을 천천히 섞으며 설탕을 다 녹여줍니다.

노른자 4개에 생+우+설+소+바를 천천히 나누어 부어주며 섞어줍니다.

이 과정에서 거품이 나지 않도록, 그리고 계란이 익지 않도록 주의해주세요.

다음으로 이것을 체에 한번 걸러주시면 됩니다.

완성된 필링 사진을 깜빡하고 빠뜨렸네요

이제 반죽을 나누어 은박컵이나 적당한 높이의 머핀틀에 눌려서 펴주시면 됩니다.

바닥 부분은 얇게 펴주시고, 두께는 일정하고 갈라진 부분이 없는게 좋습니다.

은박컵에 하니까 반죽을 고르게 펴주는게 상당히 힘들어 실패했습니다.

은박컵에 반죽 눌러서 펴주기

반죽이 굽는 과정에서 부풀지 않도록 포크로 바닥 부분에 구멍을 뚫어줘야합니다.

바닥부분에 포크로 구멍 뚫기

그 후 준비된 필링을 채워줍니다.

타르트지에 필링 채워주기

오븐을 이용하신다면 10분정도 예열하신후 190도에 30분을 구워주시면 됩니다.

오븐마다 온도가 다 다르기때문에 처음 시도하실때 중간중간 타르트지의 밑바닥이 다 익었는지 확인해주시면 됩니다.

에어프라이어를 이용하신다면 170도에 15분을 구워주시면 됩니다.

에어프라이어를 이용하실때도 마찬가지로 타르트지의 밑바닥을 확인해주시면 됩니다.

에그타르트 익는중
다 익어가는 에그타르트

에그타르트가 완성되었습니다!

에그타르트는 따뜻할때 먹는게 가장 맛있기 때문에 바로 드시는것이 좋지만,

바로 드시지 못한다면 냉장보관하시고 드실때 전자레인지에 개당 10~20초 데워드시면 됩니다.

완성된 에그타르트

 

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